+7 (727) 299-40-40

г. Алматы, пос. Первомайский, ул. Бережинского А.Ф., Промышленная зона - 7

Вступление Киргизии в ЕАЭС даст толчок к развитию потенциала «союза»

Киргизия вошла в состав Евразийского экономического союза и стала его полноправным членом, о чем заявили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС был подписан в декабре прошлого года на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве. Президент Киргизии 22 мая подписал законопроект о ратификации международных договоров по присоединению республики к Союзу. В настоящий момент все внутренние ратификационные процедуры по присоединению Киргизии завершены во всех странах-участницах объединения.

Церемония открытия границ и отмены таможенного контроля прошла в режиме прямого телемоста на госгранице Киргизии «Ак-Жол-автодорожный», который расположен в 20 километрах от Бишкека и на побережье высокогорного озера Иссык-Куль со стороны Казахстана.

Всего насчитывалось восемь КПП на киргизско-казахстанской государственной границе. В настоящее время произошла отмена таможенного контроля на всех постах, при этом на территории Киргизии вступили в силу единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также единые требования на продукцию, установленные техническими регламентами Таможенного союза.

Россия сняла все ограничения по защите национального трудового рынка и требования о получении разрешительных документов на работу для киргизских трудовых мигрантов. Жители Киргизии не подлежат обязательной регистрации на территории РФ в течение месяца со дня въезда в страну, а киргизские документы об образовании будут признаваться во всех странах ЕАЭС.

Дополнительный ряд преимуществ для киргизов предоставляет правительство России: их трудовой стаж будет засчитываться в общий стаж для целей социального обеспечения, они получают право вступать в профессиональные союзы наравне с гражданами РФ, а члены их семей — возможность получать места в детских садах, школах и вузах РФ «в соответствии с законодательством государства трудоустройства».

Согласно новых правил таможенного оформления все экспортеры и импортеры на казахско-киргизской границе обязаны заполнять талон о прохождении госконтроля в связи с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС.

Усиленный контроль отмечается на внешних границах союза. Это связано с вероятностью провоза запрещенных веществ. «Груз будет проверяться согласно наименованию товара, указанного в талоне. Должно быть соответствие. Вы можете провести 20 ноутбуков и сказать, что они ваши личные. Но при продаже в странах ЕАЭС вы должны предоставить талон. Это все будут контролировать налоговые органы. У них есть общая база данных. Вся информация о товаре, проходимом на границе, есть и у них», — комментируют эксперты.

Специальный талон можно получить в территориальном подразделении Погранслужбы. Перевозчик или лицо, ответственное за товар, заполняет талон в двух экземплярах в пунктах пропуска. При этом обязательно указываются реквизиты грузоотправителя и грузополучателя, наименование автомобильного пункта пропуска и дата пересечения государственной границы. С целью разъяснения всех нюансов перевозки и оформления грузов на границе круглосуточно дежурят сотрудники территориальных налоговых органов.

Однако Национальная палата предпринимателей имеет свое мнение на счет вступления Киргизии в ЕАЭС. Они полагают, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС грозит казахстанскому бюджету миллиардными потерями: таможенная очистка в Кыргызстане гораздо проще, импортная пошлина дешевле — Кыргызстан стал основным конкурентом Казахстана в торговле с Китаем.

Отныне на все товары, перемещаемые между РФ и Киргизией, действует постановление Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 г. № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС», утвердившего Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Согласно Правилам статистическая форма заполняется на товары независимо от вида транспорта, которым они перевозятся, лицом, являющимся резидентом Российской Федерации, которое заключило сделку либо от имени (по поручению) которого заключена эта сделка, либо которое имеет право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (далее – заявитель).

Статистическая форма учета перемещения товаров предоставляется через официальный Интернет-сайт ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы», не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров. Для правильного заполнения статистической формы необходимо иметь электронную подпись.  В случае отсутствия цифровой подписи — с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет, с обязательным представлением копии на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), заверенной подписью и печатью заявителя (при наличии).

В целом правительство Киргизии считает, что присоединение страны к Евразийскому экономическому союзу явилось итогом большой совместной работы по интеграционному сближению, что спровоцирует новый толчок развития потенциала союза.

Для страны открывается множество перспектив: снятие барьеров на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, становятся доступны новые инвестиционные возможности и перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. В свою очередь граждане Киргизии получают право работать в любом государстве союза на тех же условиях, что и граждане государства трудоустройства.

Быстрая заявка

captcha

Заказать звонок

captcha