+7 (727) 299-40-40

г. Алматы, пос. Первомайский, ул. Бережинского А.Ф., Промышленная зона - 7

Укрепление торгово-экономических связей ЕАЭС и Чили

Совместная комиссия взаимодействия ЕЭК и чилийского правительства с 20 по 21 марта проводила в Сантьяго третье заседание, посвященное развитию торгово-экономических связей между странами ЕАЭС и Чили. Участниками работы Совместной комиссии стали профильные департаменты ЕЭК, официальные и деловые круги РФ, Беларуси и Чили.

Сопредседателями мероприятия стали Татьяна Валовая, министр интеграции и макроэкономики ЕЭК, и Паулина Назаль, замминистра иностранных дел Чили в сфере международных экономических отношений. Татьяна Валовая отметила на открытии заседания, что обе стороны стремятся к углублению диалога и выходу на новый качественный уровень в торгово-экономических отношениях. Такой принципиальный подход способствует развитию потенциала российско-чилийского взаимного сотрудничества.

Паулина Назаль подтвердила взаимное стремление к улучшению экономических и торговых связей, указав, что ее страну интересуют новые горизонты единого рынка Евразийского сообщества для инвестиций, услуг и ввоза товаров чилийского производства. В ходе заседания шло обсуждение многих вопросов, касающихся экономической повестки. Сторонам удалось проанализировать состояние сотрудничества в сфере торговли и экономики, обсудить возможные пути увеличения товарооборота и шаги по преодолению дисбаланса взаимной торговли, а также обменяться опытом работы, достигнутым за последнее время в сотрудничестве с региональными интеграционными объединениями и третьими государствами. Помимо этого, стороны делились наработками в сфере государственных закупок, антимонопольного регулирования и конкуренции, инвестиционной деятельности и других направлениях.

С особым интересом делегация ЕЭК отнеслась к докладам учреждения ChileCompra, управляющего системой чилийских государственных закупок, и Бюро защиты национальных экономических интересов Республики Чили. Со своей стороны чилийские участники заседания заинтересовались опытом работы ЕЭК по техническому регулированию и применению карантинных фитосанитарных, ветеринарных и санитарных мер.

По результатам заседания были выработаны конкретные шаги, направленные на углубление и систематизацию сотрудничества Евразийского сообщества и Чили, разработан План совместных действий на 2017/18 годы, а также сформированы перечни товаров, которые представляют экспортный интерес в Чили и странах-участницах ЕАЭС. Проведение очередного заседания запланировано на 2018 год на территории ЕАЭС.

 

Быстрая заявка

captcha

Заказать звонок

captcha