+7 (727) 299-40-40

г. Алматы, пос. Первомайский, ул. Бережинского А.Ф., Промышленная зона - 7

Транспортная интеграция Киргизии в ЕАЭС

Новый порядок перемещения товаров Таможенного союза между Российской Федерацией и Киргизской Республикой отображен в письме Центробанка  от 21.09.2015 г. № 014-12-1/8198. В письме сообщается, что с 12 августа вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также Решение Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 года № 5 «Об отмене таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через кыргызско-казахстанский участок государственной границы».

Теперь перемещение товаров таможенного союза между Россией и Киргизстаном осуществляется вне таможенного декларирования. Исключение составляют отдельные случаи, предусмотренные Договором о ЕАЭС.

Вопросы сотрудничества российского и киргизского бизнеса в рамках Евразийского экономического союза были рассмотрены 25 сентября на круглом столе Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) при участии Члена Коллегии (Министра) Евразийской экономической комиссии Мукая Кадыркулова.

Помимо этого участие в круглом столе приняли Председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Нурсулу Ахметова, советник Президента Российской Федерации по евразийской интеграции Сергей Глазьев, вице-президенты ТПП РФ Георгий Петров и Дмитрий Курочкин, Председатель Российско-Киргизского Делового Совета Иван Поляков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа.

Основным вопросом Круглого стола оставалась отмена таможенного контроля на казахстанско-киргизской границе и преимущества данных изменений для осуществления передвижения товаров. «Кыргызстан оснастил внешние пункты пропуска всем необходимым оборудованием, в результате 21 августа на заседании Совета Евразийской экономической комиссии было принято решение о снятии санитарного и фитосанитарного контроля на казахстанско-кыргызской границе», – подчеркнул Министр ЕЭК.

Ввиду того, что перспективными отраслями Киргизии являются сельское хозяйства, текстильная и легкая промышленность, в рамках круглого стола состоялась презентация Российско-Киргизского фонда развития с капиталом в 1 миллиард долларов США. Председатель правления фонда Нурсулу Ахметова отметила, что организация должна будет создавать условия для развития новых экологичных производств и стимулирования киргизского производства в таких областях, как агропромышленный комплекс, легкая, обрабатывающая, горнодобывающая и металлургическая промышленность. Все это может повлиять на создание благоприятной инвестиционной среды  для привлечения бизнеса государств ЕАЭС в Кыргызстан.

Помимо этого власти Киргизии делают акцент на развитие транспортной логистики экспорта товаров в ЕАЭС.

«Логистика для Кыргызстана является достаточно большой проблемой. К сожалению, у нас нет прямых доступов к дешевому морскому транспорту. Товары в другие страны в основном перевозятся либо железнодорожным, либо автомобильным транспортом. Поэтому после вхождения в ЕАЭС Кыргызстан рассчитывает на создание логистики таким образом, чтобы иметь возможность ускорения экспорта товаров в РФ и в другие страны», — сообщил член коллегии — министр Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев.

Немаловажно и то, что на наращивание экспорта товаров из республики в страны ЕАЭС может повлиять и интеграция в магистраль Москва-Пекин. «Есть предложения «закольцеваться» с этой скоростной магистралью, что должно повлиять на наращивание экспорта товаров из нашей республики в страны ЕАЭС», — сообщают в министерстве транспорта.

Быстрая заявка

captcha

Заказать звонок

captcha