+7 (727) 299-40-40

г. Алматы, пос. Первомайский, ул. Бережинского А.Ф., Промышленная зона - 7

Тенденции развития ЕАЭС

Одним из решений проблемы импортозамещения станет промышленная кооперация между предприятиями машиностроительного комплекса РФ и Казахстана в рамках ЕАЭС, заявил председатель совета директоров компании «Газпром» Виктор Зубков.

«Мы оптимизируем наши внутренние ресурсы и реализуем программы импортозамещения. В этой связи важным аспектом является промышленная кооперация между предприятиями машиностроительного комплекса Российской Федерации, Республики Казахстан в рамках Евразийского экономического союза», — сказал Зубков на открытии десятого евразийского форума Kazenergy в Астане.

Также, Виктор Зубков добавил: «Программой предусмотрено установление приоритета товаров и услуг происхождением ЕАЭС при осуществлении закупочной деятельности, а также создание необходимых для нужд компании «Газпром» конкурентоспособных товаров и услуг происхождения ЕАЭС, в том числе посредством локализации на территории этого союза. В перспективе целесообразно рассматривать вопросы консолидированной поставки продукции производителей Республики Казахстан с учетом потребностей ПАО «Газпром» в импортозамещающей продукции. В качестве опорной структуры со стороны Республики Казахстан, конечно, необходимо определить профильное ведомство, министерство».

Напомним, что Евразийский форум в Астане проводится казахстанской ассоциацией Kazenergy, которая объединяет свыше 70 игроков нефтегазового и энергетического комплекса, в том числе добывающие и транспортные, сервисные и геофизические, урановые и другие транснациональные компании.

Помимо этого Коллегия ЕЭК рассмотрела вопросы в сфере интеграции и макроэкономики, торговли, таможенного сотрудничества, технического регулирования, промышленности и агропромышленного комплекса, конкуренции и антимонопольного регулирования. Заседание проходило 28 сентября в Москве. В ходе заседания был одобрен Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Перу, а также утвержена методика оценки состояния развития нацмеханизмов «единого окна».

Утверждено было и Положение об организационной структуре механизма, обеспечивающего выполнение плана мероприятий по реализации Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности. Документ состоит из описания основных управленческих элементов наднационального сегмента механизма управления, их полномочий и функции, а также описания взаимодействия наднационального сегмента механизма управления с национальными.

На заседании был также одобрен пакет технологических документов, регламентирующих информационное взаимодействие в рамках общего процесса ЕАЭС «Формирование, ведение и использование общего реестра складов временного хранения».

Коллегия ЕЭК утвердила новую редакцию Положения о Консультативном комитете по налоговой политике и администрированию и его состав. Изменения и дополнения Положения связаны с приведением в соответствие с Договором о ЕАЭС. Изменения в состав Комитета внесены в связи с кадровыми и структурными изменениями в уполномоченных госорганах Беларуси, Казахстана и России, а также с необходимостью участия экспертов Армении и Кыргызстана после присоединения этих стран к Договору о ЕАЭС.

Одобрены были изменения в разделе II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Союза, а также утверждено Положение об обмене электронными документами при трансграничном взаимодействии органов государственной власти государств-членов ЕАЭС между собой и Евразийской экономической комиссией.

Вопрос безопасности поставок пищевой продукции из Армении в страны ЕАЭС был рассмотрен 28 сентября в рамках рабочего визита в Ереван Членом Коллегии (Министром) Евразийской экономической комиссии Робертом Арутюняном и представителями Государственной службы безопасности пищевых продуктов.

Ввиду того, что вопрос признания эквивалентности армянской Службы по безопасности пищевых продуктов Россельхознадзору включен ЕЭК в список барьеров для эффективного функционирования союзного договора, министр предлагает провести работу по его устранению. «Выявление ограничений и барьеров, которые не способствуют развитию торгово-экономических отношений на внутреннем рынке ЕАЭС, является важным направлением работы Комиссии, – подчеркнул Министр ЕЭК. – На данный момент составлен перечень основных барьеров, по которому ведется активная работа».

Уже устранены проблемы по импорту в Россию термически необработанной мясной продукции. Более того, уже актуализирован список предприятий, внесенных в реестр предприятий третьих стран со стороны Армении.

СБ Армении проинформировала о планах модернизации ведомства и его лабораторных возможностей. Благодаря модернизации ведомство может осуществлять полный и своевременный контроль за безопасностью продукции.

В целом тема развития евразийской интеграции была поднята на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015». Министр ЕЭС Данил Ирабев сообщил участникам форума основные тенденции развития союза: «Сегодня как страны, так и экономические объединения сталкиваются с жесткими условиями конкуренции на мировых рынках в различных отраслях экономики. В условиях изменения политической и экономической структуры мира возрастает роль региональных союзов, так или иначе тяготеющих к формирующимся объединениям и оказывающих влияние на тенденции мирового экономического развития. На современном этапе глобализации происходит активизация участия национальных систем в мировых процессах. Возрастает плотность экономических взаимосвязей на региональном уровне».

В настоящее время ЕЭК берет вектор на формирование механизмов обеспечения доступа к услугам и инфраструктуре, увеличение производственного потенциала стран региона за счет кооперации компаний и стимулирования инвестиционной активности.

Быстрая заявка

captcha

Заказать звонок

captcha