+7 (727) 299-40-40

г. Алматы, пос. Первомайский, ул. Бережинского А.Ф., Промышленная зона - 7

Программное обеспечение российских таможен не распознает сертификаты ЕАЭС

В Федеральную таможенную службу поступила просьба Министра техрегулирования ЕЭК Валерия Корешкова, суть которой заключается в актуализации сведений о сертификатах соответствия на продукцию, которые выданы в Беларуси, Кыргызстане, Армении и Казахстане. Корешков настаивает на срочных мерах, так как технические проблемы уже привели к тому, что программное обеспечение российских таможен не может распознать данные о сертификатах, а это, в свою очередь, ведет к задержкам поставок.

При электронном декларировании продукции, ввозимой в Россию, поставщикам из стран Евразийского сообщества приходится сталкиваться с проблемой, когда их в срочном порядке отправляют в российские фирмы для получения сертификатов на грузы, если они сопровождаются документацией, выданной белорусскими, киргизскими, казахстанскими либо армянскими органами. К ним также предъявляют требование по предоставлению избыточного комплекта сертификационной документации, вплоть до договоров с лабораториями. Ситуация объясняется техническими проблемами, когда автоматическая регистрация таможенных деклараций в системе ФТС не распознает сертификатов, выданных другими государствами ЕАЭС.

По информации из письма господина Корешкова, программой, применяемой таможенными органами России, не распознаются номера сертификатов и деклараций соответствия техническим регламентам. Эту проблему обнаружили в ЕЭК после получения обращения армянского органа сертификации. Комиссия занялась изучением сводного документа ФТС, содержащего сведения о сертификации, после чего указала, что с конца декабря месяца прошлого года в так называемом справочнике масок номеров документов отсутствуют сведения по сертификационным документам, выданным в других государствах Евразийского союза. При этом действие выданных ими бланков, по решению, принятому коллегией ЕЭК в декабре 2016 года, должно иметь силу до 2019 года.

Такое положение дел заставило В. Корешкова просить ФТС об актуализации справочника и внесении корректировок в работу электронной системы предоставления сведений. Меж тем, в кругах, знакомых с проблемой, утверждают, что незамедлительное исправление проблемы вряд ли возможно по причине множества интеграционных препятствий по процедурам разрешения споров в техническом регулировании, хотя вопрос может быть вынесен на обсуждение заседания консультативного совета техрегулирования при комитете ЕЭК с участием экспертов из профильных ведомств.

 

Быстрая заявка

captcha

Заказать звонок

captcha