+7 (727) 299-40-40

г. Алматы, пос. Первомайский, ул. Бережинского А.Ф., Промышленная зона - 7

Показатели китайского экспорта в Европу и США растут

По сообщению ТАСС, за январь месяц нынешнего года китайский экспорт в Евросоюз возрос на 13,6%, в США – на 17,2% по сравнению с уровнем прошлого года. Контейнерные перевозки из Азии в Европу и США продолжают увеличиваться. Данные китайской официальной таможенной статистики свидетельствуют, что рост совокупных объемов китайского импорта в январе составил 25,2%, экспорта – 15,9%.

В период с декабря по январь экспорт поддерживался преимущественно стремлением импортеров к восполнению уровня запасов перед тем, как китайские фабрики прекратят работу на период новогодних праздников. Это способствовало увеличению на 12% до 3,3 млн. TEU перевалки грузов крупнейшим в КНР и в мире контейнерным портом Шанхай.

В европейских портах Гамбурга, Антверпена и Роттердама объемы перевалки выросли благодаря восстановлению спроса во 2-м полугодии, и, как показывает таможенная статистика, контейнерный оборот портов продолжает увеличиваться и в новом году.

Рекордные показатели были зафиксированы в январе и в ряде портов США. Так, в порту Лос-Анджелеса рост оборота составил 826,64 тыс. TEU (+17,4%). Показатель по импорту достиг 415,42 тыс. TEU (+13,1%), по экспорту – 162 тыс. TEU, что почти на треть выше результатов на январь 2016 года, по порожнему обороту – 248,8 тыс. TEU (+17,9%). Значительные темпы роста оборота продемонстрировали порты Лонг-Бич и Чарльстон. Рост контейнерного трафика через порты Южной Каролины в минувшем месяце составил 185 000 TEU, что выше прошлогоднего показателя за аналогичный период почти на 28%.

Меж тем, мнения экспертов относительно дальнейшего развития ситуации с рынком перевозок в нынешнем году и прогнозами его роста разнятся. К примеру, Ван Дунтан, заместитель руководителя департамента внешней торговли при Министерстве коммерции Китая, считает, что препятствием для дальнейшего роста китайского экспорта станет не только слабый зарубежный спрос, но и рост издержек отечественного производства на фоне увеличения торгового протекционизма. Китайский чиновник говорит об усилении неопределенности и нестабильности, указывая на то, что трудности у внешней торговли Китая не краткосрочны.

В отчете Global PortTracker, который предоставлен аналитической компанией Hackett Associates, наоборот говорится о росте контейнерного импорта через крупнейшие американские порты, который достигнет в 1-м полугодии 4,6 процента. С обещанием увеличить прибыль такого крупного мирового перевозчика, как Maersk Line выступило руководство данной компании, указав, что объемы перевозок возрастут в 2017 году на 2-4 процента. С такими показателями на фоне восстановления спроса на грузы контейнерного импорта в Европе и США компания сможет увеличить прибыль на 1 млрд. долларов.

Быстрая заявка

captcha

Заказать звонок

captcha