+7 (727) 299-40-40

г. Алматы, пос. Первомайский, ул. Бережинского А.Ф., Промышленная зона - 7

Первые результаты отмены таможенных границ Киргизии

12 августа состоялась отмена всех таможенных процедур на казахско-киргизской границе в связи с вступлением Киргизии в ЕАЭС. Только за одни сутки, с 13 по 14 августа, границы пересекли около 500 экспортных и импортных грузов.

С этого момента на территории Киргизии вступили в силу единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также единые требования на продукцию, установленные техническими регламентами таможенного союза. В России сняты все ограничения по защите национального рынка труда и требования о получении разрешительных документов на работу для киргизских трудовых мигрантов. Граждане Киргизии освобождены от необходимости официальной регистрации на территории РФ в течение месяца с момента въезда в страну.

В настоящее время отмечаются большие очереди из транспортных средств, а также увеличение потока граждан по направлению из Киргизии в Казахстан. За сутки 13-14 августа границу пересекло более 500 экспортных грузов.

На всех КПП в усиленном режиме работают оперативные штабы представителей соответствующих государственных структур, чтобы упорядочить переходный процесс с работы по внутреннему законодательству на евразийские стандарты. Уже отмечено 337 обращений трудовых мигрантов.

При этом самый крупный рынок «Дордой» опустел,  а предприниматели массово стали отправлять продукцию на рынки России и Казахстана.

Ситуация на пограничных КПП усугубляется большим количеством туристов из Казахстана, направившихся на собственных автомобилях после открытия границ на отдых на побережье киргизского высокогорного курортного озера Иссык-Куль.

Тем временем на таможне автотранспорт, прошедший таможенную очистку в Кыргызстане, отличающуюся от таможенного оформления по правилам ЕАЭС, считается иностранным на территории Казахстана. По заявлению руководителя Управления организации деятельности пунктов пропуска Комитета госдоходов Министерства финансов Казахстана Кайрата Маубаева  автомобили, которые ввезены в Кыргызстан до 1 января 2014 года, признаются товарами Таможенного союза. «Также эти авто будут признаны товарами Таможенного союза в том случае, если их владельцами будет оплачена разница ставки таможенных платежей, налогов, которые действовали на территории Кыргызстана и теперь действуют на территории ЕАЭС. Уже с 1 января 2025 года данные транспортные средства будут считаться товарами Таможенного союза, то есть без оплаты разницы могут свободно передвигаться по единой экономической территории», сообщил К. Маубаев.

При этом предусмотрены переходные положения в отношении легковых автомобилей, которые будут действовать до 1 января 2020 года. «То есть на сегодняшний момент граждане Кыргызстана могут осуществлять таможенную очистку по ставкам, которые отличаются от ставок, которые предусмотрены на территории ЕАЭС. Такие транспортные средства на территории Казахстана будут считаться иностранными транспортными средствами», — пояснил К. Маубаев.

В случае отчуждения и перерегистрации автотранспорта будут применяться нормы, установленные правилами первичной регистрации в органах внутренних дел, куда входят технический регламент — 4 экологический класс, наличие антиблокировочной системы, фронтальных подушек безопасности и крепления для детских сидений. При несоответствии указанным требованиям транспортные средства, зарегистрированные в Кыргызстане, регистрации в Казахстане не подлежат.

В свою очередь осуществлять движение на автомобилях, переданных гражданами Казахстана во временное пользование, зарегистрированных за гражданами Кыргызстана, запрещена. С 1 января 2025 года такие авто будут считаться товарами Таможенного союза, и смогут свободно передвигаться по единой экономической территории без оплаты разницы.

 

Быстрая заявка

captcha

Заказать звонок

captcha