+7 (727) 299-40-40

г. Алматы, пос. Первомайский, ул. Бережинского А.Ф., Промышленная зона - 7

Перспективы китайского транзита для Казахстана и Украины

Большие перспективы по увеличению  транзитных контейнерных перевозок из Китая в Европу уже ощутил Казахстан. Только за 2015 год транзит увеличился в 2 раза. «Контейнерные перевозки в 2015 году достигли двукратного увеличения из Китая через Казахстан в страны Европы — это порядка 50 тысяч в двадцатифутовом эквиваленте. Теперь необходимо приложить усилия для постоянного курсирования этих контейнерных перевозок между нашими странами, реализуя наш транспортный потенциал», — сообщил заместитель председателя Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК Дмитрий Потлов.

Также, в рамках госпрограммы «Нурлы жол» идет реализация проектов строительства паромного комплекса в порту Курык мощностью 4 млн тонн. «Мы видим большие перспективы по развитию контейнерных перевозок. В том числе это будет через Каспийское море, поэтому в рамках программы «Нурлы жол» идет реализация проектов строительства паромного комплекса в порту Курык мощностью 4 млн тонн. Сегодня уже построена железная дорога «Боржакты – Ерсай», которая позволила соединить строящийся объект с основными магистральными линиями Казахстана», — пояснил зампред.

Тем временем Украина тоже заинтересована в транзите китайских товаров в страны Европы. Сейчас государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) отрабатывает упрощение пропуска грузов в данном сообщении.

«Для Украины Китай является большим торговым партнером, поэтому наше сотрудничество и далее будет усиливаться. В частности, это связано также с открытием «Нового Шелкового пути», которым осуществляются поставки товаров из Китая в Европу», — заявил глава ГФСУ Роман Насиров. Украинцы занялись разработкой проекта «Зеленый коридор» для китайских товаров, следующих в Европу.

«Мы готовимся к этому сегодня, осознавая, что грузопоток потенциально будет увеличиваться. В частности, предусматриваем значительное развитие пунктов пропуска, которые будут функционально оптимальными для такого транзита товаров», — сообщил Насиров.

Быстрая заявка

captcha

Заказать звонок

captcha