+7 (727) 299-40-40

г. Алматы, пос. Первомайский, ул. Бережинского А.Ф., Промышленная зона - 7

Новые транспортные маршруты в обход России

В отчете президента АО «НК «Қазахстан темир жолы», председателя комитета логистики и перевозок НПП Аскара Мамина было сказано о том, что основные маршруты доставки грузов в Казахстан будут изменены из-за санкций, которые Российская Федерация ввела против Турции и Украины.

«Принимая во внимание сложившуюся ситуацию ввиду распространения российских санкций на товары из Турции и Украины, транспортировка товаров по исторически сформированным маршрутам, как железнодорожным, так и автомобильным, на сегодняшний день регулируется новым порядком ввоза», — заявил Мамин.

В настоящее время Национальная палата предпринимателей (НПП) Казахстана «Атамекен» разрабатывает другие варианты доставки грузов в Казахстан через Грузию, Азербайджан, порт Актау — железнодорожным и автомобильным транспортом, а также через Турцию — Иран — Туркменистан и Узбекистан — автомобильным. «Вследствие введения российской стороной санкций в декабре 2015 года большая часть отечественных перевозчиков была переориентирована на Транскаспийский маршрут через порты Баку и Актау», — сказал председатель комитета логистики и перевозок Казахстана.

Страны быстро адаптировались к сложившейся ситуации.  Уже 15 января был отправлен первый тестовый контейнерный поезд по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай в обход территории России. Он состоял из 10 вагонов и 20 сорокафутовых контейнеров. В ночь на 31 января прибыл в пункт назначения на станцию Достык Казахской дороги, что на границе с Китайской Народной Республикой (КНР). Курсирование поезда на постоянной основе начнется в марте этого года.

Статистические данные говорят о том, что автомобильные перевозки через порт Актау увеличились в 10 раз после изменения маршрута из-за российских санкций. Так, только за январь текущего года через порт Актау прошло 569 автотранспортных средств, что в сравнении с прошлым годом превышает объем перевозок более чем в 10 раз. За 11 месяцев 2015 года по маршруту Баку — Актау прошло 868 машин.

Большую роль сыграло упрощение таможенных процедур и введение принципа «одного окна», где на проверку документов на одно транспортное средство должно уходить не более двух минут. Также, ведутся переговоры с Турцией о внедрении предварительного информирования грузов, что еще больше упростит грузоперевозки.

В свою очередь, на съезде Торгово-промышленной палаты президент РФ Владимир Путин озвучил, что единая информационная таможенная система в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должна быть сформирована к середине текущего года. В ответ на это участник мероприятия предложил создать на таможне межведомственную систему, работающую в качестве «единого окна».

Путин, в свою очередь, указал на договоренность о формировании общей информационной системы в рамках Евразийского экономического союза. «Мы это сделаем, причем сделаем в самое ближайшее время — я думаю, к середине этого года такая работа будет закончена», — сказал Путин.

Помимо таможенных вопросов участники съезда ТПП пожаловались на длительные камеральные проверки во всех случаях подачи заявления на возмещение НДС, что, по их словам, отпугивает предпринимателей от экспортной деятельности. Бизнесмены предложил в связи с этим выработать критерии для определения добросовестных налогоплательщиков-экспортеров и ослабить для них такие проверки.

«Здесь нужно обеспечить, безусловно, интересы государства, но интересы государства также заключаются в том, чтобы участники экономической деятельности чувствовали себя не ущемленными, а наоборот, работающими свободно и без всяких дополнительных ограничений административного характера. Такие критерии добросовестности предпринимателей, конечно, вполне могут быть созданы», — констатировал президент, пообещав обсудить этот вопрос с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным.

Быстрая заявка

captcha

Заказать звонок

captcha