+7 (727) 299-40-40

г. Алматы, пос. Первомайский, ул. Бережинского А.Ф., Промышленная зона - 7

Контрабанда из ЕС подрывает доверие к белорусским коллегам

С 19.10.16 начал действовать запрет транзита по российской территории партий немецкой и итальянской молочной продукции через ППУ «Красный Камень» в соответствии с распоряжением Управления Россельхознадзора Смоленской и Брянской областей. По документам, выданным государственными ветеринарными службами Италии и Германии, свыше 10 тонн груза направлялось в Афганистан в обход запрета, указанного в правительственном постановлении от 07.08.2014, согласно которому ввоз такой продукции через белорусские пропускные пункты на российскую территорию не допускается.

Российское ведомство сообщило, что 18.10.16 был наложен арест на груз с маркировочными этикетками Королевства Бельгии на СВХ «Арт-Сервис-Клинцы» с 19,2 тоннами груш, прибывших из Сербии. Пока факт контрабанды не подтвердился, но фрукты бельгийского происхождения, видимо, ожидает уничтожение сразу после реакции Сербии на отправленный запрос. Ранее мобильные группы Управления Россельхознадзора Смоленской и Брянской областей и Смоленской таможни выявили канал, задействованный в контрабандных перевозках грузов из Германии с животноводческой продукцией. Так, со стороны Беларуси было завезено свыше 39 тонн шпика при использовании товаров прикрытия.

Еще один случай был зафиксирован неподалеку ППУ «Красная Горка», когда на автотранспортном средстве из Беларуси в РФ пытались провезти сало в обход ветеринарного и фитосанитарного контроля со стороны российских инспекторов. Груз шел под прикрытием пластиковой тары, которая и была указана в транспортной накладной. Транспортному средству запретили дальнейшее передвижение, а груз арестовали. В ходе тщательной проверки выявлено, что груз весом 39,5 т. шпика с маркировкой Германии, представляет собой только часть крупной поставки.

Все обстоятельства происходящего пока не до конца ясны Россельхознадзору, но уже сейчас в ведомстве делают вывод о невозможности доверительных отношений с белорусскими коллегами в плане единой электронной системы учета продукции животного происхождения, ввозимой из третьих государств. Здесь имеется в виду, что в соответствии с данными единой системы «Аргус», начиная с 2014 г. продукция из Германии в Беларусь не поступала. Как понять, откуда на территории Беларуси взялось 39 тонн шпика с явными признаками официальной оптовой поставки, в частности, промышленной упаковкой и оригинальной маркировкой.

Представители Россельхознадзора напоминают, что в Польше и Германии, а также в других странах Евросоюза фиксируются случаи распространения африканской чумы, поэтому инспекторам следует тщательнее осуществлять лабораторные исследования в отношении незаконно ввезенной продукции животноводства, чтобы избежать огромных потерь и возможных последствий распространения эпидемии.

Быстрая заявка

captcha

Заказать звонок

captcha