+7 (727) 299-40-40

г. Алматы, пос. Первомайский, ул. Бережинского А.Ф., Промышленная зона - 7

Киргизия вступает в ЕАЭС

Первым этапом вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является открытие границ, состоявшееся 6 августа. Договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС был подписан в декабре прошлого года на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве. Немного позже президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал законопроект о ратификации международных договоров по присоединению республики к Евразийскому экономическому союзу. В настоящее время все члены ЕАЭС ратифицировали документы по вступлению Киргизии в экономический союз.

По словам руководителя пресс-службы киргизского кабмина Назиры Ахмедовой, никаких дополнительных согласований по открытию границ между странами после завершения ратификационных процедур не требуется.

В настоящее время происходит ликвидация таможенных постов на границе с Казахстаном, однако санитарный и ветеринарный контроль пока что сохранятся. Это связано с качеством поступающей продукции из этой страны.

Следующим шагом для Киргизии будет открытие трудового рынка ЕАЭС, а также освоение $500 млн., выделенных Россией на интеграцию.

Главы стран ЕАЭС окончательно одобрили включение Киргизии в состав союза 8 мая 2015 года на встрече в Москве. Тогда подписание договора оставалось под вопросом до последнего из-за разногласий по двум пунктам — о льготных условиях ввоза в Киргизию техники и оборудования из Китая по соглашению о реализации инфраструктурных проектов, а также об осуществлении фито- и ветконтроля на границах.

Разногласия решились в таком порядке: проекты с Китаем были выведены из действия договора, а отмена фито- и ветконтроля произойдет после оценки странами ЕАЭС системы, налаженной в Киргизии. Процедура снятия контроля согласовывается на уровне премьер-министров стран. В соответствии с договором о ЕАЭС мигранты из Киргизии теперь смогут работать в России без квот и сдачи экзамена на знание русского языка, им будет гарантированы медобслуживание, места в детских садах и школах.

Киргизские эксперты допускают вероятность повышения цен после вступления в ЕАЭС: «Пойдет ужесточение по внешнему периметру. Сейчас товары из Китая проходят таможню по весу — все оформляется по четыре цента за килограмм. Наше Министерство экономики оптимистично заявляет, что стоимость товаров возрастет не более чем на 15-20%. Граница с Китаем для товаров, конечно, не закроется, но крупнейшие не только в Центральной Азии, но и СНГ оптовые рынки «Дордой» и «Кара-Суйский» понесут миллиардные (в долларах) убытки. По сути, они уже начали угасать. Время «купи-продай» заканчивается, Киргизии необходимо переформатировать свою экономику», — поясняют эксперты.

В свою очередь Министерство экономики страны успокаивает граждан по поводу повышения цен. Правительство собирается компенсировать потери от торговли за счет средств киргизско-российского Фонда развития, который будет вкладывать деньги в создание перерабатывающих предприятий в аграрном секторе и легкой промышленности. Фонд поддержки был создан в  2014 году с объемом вложений $500 млн. официальная цель Фонда – поддержка процесса евразийской интеграции.

В очереди на подписание ратификации договора о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу Казахстан был финальной страной. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о подключении Армении к договору о присоединении Киргизии к ЕАЭС.

Теперь при принятии какого-либо международного договора, Армения  берет на себя обязательство о присоединении к такому международному договору отдельным протоколом. Помимо этого договор закрепляет правовые обязательства Армении по соблюдению норм и условий присоединения Киргизии.

Быстрая заявка

captcha

Заказать звонок

captcha