+7 (727) 299-40-40

г. Алматы, пос. Первомайский, ул. Бережинского А.Ф., Промышленная зона - 7

Казахстан активно развивает логистику

На этой неделе был подписан закон об унификации транзитных железнодорожных тарифов Кыргызстана с Россией и Казахстаном. «Такой закон позволит обеспечить унификацию транзитных тарифов с тарифами Республики Казахстан и Российской Федерации, что окажет положительное влияние на развитие экономики Кыргызской Республики», — сообщают в пресс-службе президента республики.

Регулировка принципов функционирования железнодорожного транспорта была обязательным пунктом выполнения, согласно процесса присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Помимо этого республика обязалась оговорить вопросы обеспечения условий для доступа железнодорожных транспортных организаций стран ЕАЭС на внутренние рынки стран-партнеров.

Эксперты считают, что унификация тарифа может напрямую повлиять на снижение стоимости импортных товаров.

На Казахстанских железных дорогах отмечается рост  доли транзита. Теперь он достиг 35% (перевезено 5 млн т грузов). В первом полугодии 2016-го по территории Казахстана проследовало 704 контейнерных поезда, в том числе 679 в транзитном сообщении. Эти цифры на 13% превышают показатели аналогичного периода прошлого года.

Развитие инфраструктуры железных дорог также дало о себе знать. Так, по новым железнодорожным линиям Шалкар – Бейнеу, Жезказган – Саксаульская, Аркалык – Шубарколь за минувшие 6 месяцев перевезено около 5 млн т различных грузов. «Сухим» портом обработано 11,5 тыс. ДФЭ контейнерных грузов, терминалом порта Актау – около 180 тыс. т зерновых, а транспортно-логистический центр «Астана» переработал 47,8 тыс. т грузов.

По мнению вице-президента по координации операционной деятельности «Казахстанских железных дорог» Каната Алпысбаева, такой результат дала гибкая политика в сфере тарифов на транзитные перевозки. Благоприятные тарифы были установлены для ряда номенклатурных групп: зерно, черные металлы, древесина, уголь, растительное масло.

«Мы решаем грандиозную задачу по интеграции Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки и участвуем в реализации Плана нации «100 шагов». В текущих условиях необходимо сконцентрировать все усилия и эффективно использовать резервы для реализации стратегии роста в целевых сегментах рынка транзитных и мультимодальных перевозок, — сообщает руководитель «Казахстанских железных дорог» Аскар Мамин.

Быстрая заявка

captcha

Заказать звонок

captcha