+7 (727) 299-40-40

г. Алматы, пос. Первомайский, ул. Бережинского А.Ф., Промышленная зона - 7

К 2020 году 80% транспортных магистралей Казахстана будет в хорошем состоянии

40522_BnHover

Ожидается, что к 2020 году 80% транспортных магистралей Казахстана будет находиться в хорошем состоянии, еще 19% — в удовлетворительном. Об этом рассказал директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин на пресс-конференции в СЦК.

«Главной задачей казахстанской транзитно-транспортной стратегии является превращение нашей страны в мощный евразийский транзитный хаб. По разным оценкам, к 2020 году объем товарооборота между Китаем и Европейским союзом достигнет от 800 млрд. до 1 трлн. долларов, в любом случае это достаточно высокий показатель. Наша задача — сделать так, чтобы значительная часть грузопотока проходила через нашу территорию. По разным оценкам, к 2020 году 10% грузоперевозок между Евросоюзом и Китаем будет проходить по автомобильным и железнодорожным магистралям. Казахстан планирует к этому времени привлечь на трансказахстанские пути не менее 10 млн. тонн от этого грузопотока», — рассказал Е. Карин.

Также он отметил меры, которые необходимо реализовать для достижения указанных целей.

«Реализация этой стратегии требует модернизации внутренней транспортной системы. Сегодня, по оценкам специалистов, 70% магистралей находится в изношенном состоянии, благодаря средствам, которые будут направлены в ближайшие пять лет на модернизацию, к 2020 году ожидается, что 80% магистралей будет находиться в хорошем состоянии, 19% — в удовлетворительном. Ожидается, что будут отремонтированы около 300 железнодорожных вокзалов, обновлены более 600 локомотивов, 20 тысяч грузовых и пассажирских вагонов. Реализация всего комплекса мер должна позволить в 2020 году увеличить объем транзитных перевозок через Казахстан в два раза, а доходы от него в три раза», — заключил Е. Карин.

Также он сообщил, что для развития национальной транспортной системы нашей страной планируется привлечь до 40 млрд. долларов капитала, что повлечет за собой большой социальный эффект. Так, по оценкам специалистов, 1 млрд. долларов, вложенных в развитие транспорта, увеличивает количество рабочих мест на 20 тысяч, а в смежных областях — на 11 тысяч.

Источник: inform.kz

Быстрая заявка

captcha

Заказать звонок

captcha