+7 (727) 299-40-40

г. Алматы, пос. Первомайский, ул. Бережинского А.Ф., Промышленная зона - 7

Итоги работы ЕАЭС за прошедший год

По итогам первого года работы Евразийского экономического союза можно сказать, что организация в большей степени создавала препятствия в своей работе, нежели разрешала их.

Подведение итогов по работе ЕАЭС в уходящем году состоялось 21 декабря в Москве. Поскольку это интеграционное объединение позиционируется как чисто экономическое, то было бы логичнее оценить именно его экономические показатели – количественные и качественные. Власти стран-членов признают, что взаимная торговля на пространстве ЕАЭС резко упала. В то же время они находят этому объяснение в обстановке на внешних рынках, объективных неблагоприятных факторах. Тогда как качество отношений внутри союза, напротив, улучшилось – расширились связи между бизнесом, отработаны отраслевые механизмы работы, появился новый член ЕАЭС – Киргизия – и создана зона свободной торговли с Вьетнамом.

Основной целью создания союза было повышение взаимного товарного оборота. В ответ на это статкомитет Казахстана дал такие справки: «В январе-октябре наша торговля со странами ЕАЭС сократилась на 26,6%, или почти на $5 млрд. При этом наш экспорт пострадал сильнее – он снизился на 30%, тогда как импорт – на 24%».

Помимо этого товарооборот снизился и с другими странами: с Арменией – на 42%, с Киргизией снизился на 32%, с Белоруссией – на 28%, с Россией падение оказалось самым умеренным – 26%. Правда, с остальными странами мира наш товарооборот за 10 месяцев 2015 обвалился на 39,1%, то есть в полтора раза больше, чем с государствами ЕАЭС.

Что же касается Казахстана, то он остается типично нефтяной страной. За первые десять месяцев текущего года на долю энергоресурсов  пришлось 78,2% экспорта, металлов – 12,4%, химической продукции – 5,3%, продовольствия — 1,8%. На рынке ЕАЭС энергоресурсы также являются ведущим экспортным товаром Казахстана, но его доля значительно скромнее — 45,8%. Зато доля продукции химпрома — 18,5%, металлов — 17,1%, продовольствия — 8,1%. Все это говорит о том, что рынок ЕАЭС для Казахстана куда меньше зависит от нефти, и поэтому пострадал слабее при падении ее стоимости.

В сфере взаимоотношений союз также не облегчил жизнь его странам-участницам. И если говорить о качестве работы ЕАЭС, то главный критерий – это реальное обеспечение провозглашенных свобод при перемещении товаров, услуг, капитала и рабочей силы. А здесь за первый год работы союза возникло много препятствий, причем связанных не с несовершенством внутренних процедур – это еще можно было бы понять – а с появлением новых факторов. Так сложилось, что все вызовы для ЕАЭС касались отношений его членов союза с внешним миром. К сожалению, все вопросы, связанные с оборотом «запрещенных» товаров не были урегулированы. Масло в огонь добавила санкционная война, объявленная Россией Турции – вновь без согласования через механизмы ЕАЭС и с возникновением проблем для других членов союза.

Однако в сложившейся ситуации Казахстан видит перспективу экспорта своей фармпродукции в страны — партнеры по ЕАЭС. Предполагается рост объемов до 300 млн долларов.

«До 300 млн долларов может вырасти экспорт казахстанских медпрепаратов в страны- партнеры ЕАЭС», — сказал директор департамента международной экономической интеграции Министерства национальной экономики Ернар Бакенов. Также он отметил, что ЕАЭС определены 8 приоритетных направлений по сотрудничеству с другими странами.

«Мы проводим работу по поручению Главы государства по сопряжению процессов ЕАЭС с процессами, направленными на формирование Экономического пояса Шелкового пути», — отметил он.

Быстрая заявка

captcha

Заказать звонок

captcha