+7 (727) 299-40-40

г. Алматы, пос. Первомайский, ул. Бережинского А.Ф., Промышленная зона - 7

Членство Киргизии в ЕАЭС поможет выйти из кризиса

После отмены таможенных процедур на киргизской границе, в связи с вступлением республики в ЕАЭС, за первые сутки 12 августа границу пресекли около 500 экспортных и импортных грузов. Также, Минэкономики Киргизии отмечает значительное увеличение потока граждан, транспортных средств и товаров народного потребления, направляющихся в Казахстан из Киргизии с момента ее вступления в ЕАЭС.

В целом с 12 августа на киргизско-казахстанской границе были отменены все таможенные процедуры, на территории Киргизии вступили в силу единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Граждане республики получили право на работу, т.к. в России были сняты все ограничения по защите национального рынка труда и требования о получении разрешительных трудовых документов.

Для разрешения ситуации с очередями на границе на всех КПП стран в круглосуточном режиме работают оперативные штабы представителей соответствующих государственных структур, чтобы упорядочить переходный процесс с работы по внутреннему законодательству на евразийские стандарты. На сегодняшний день за консультацией в штабы обратились 337 трудовых мигрантов.

Изменения в законодательстве затронули и автомобилистов. Автомобили, прошедшие таможенную очистку в Кыргызстане, отличающуюся от таможенного оформления по правилам ЕАЭС, будут считаться иностранным на территории Казахстана.

Руководитель Управления организации деятельности пунктов пропуска Комитета госдоходов Министерства финансов Казахстана Кайрат Маубаев сообщил, что в Казахстан разрешен ввоз только тех автомобилей, которые в свою очередь, были импортированы в Кыргызстан до 1 января 2014 года. То есть автомобили, которые ввезены в Кыргызстан до 1 января 2014 года, признаются товарами Таможенного союза.

В случае легковых автомобилей предусмотрены переходные положения, действующие до 1 января 2020 года. «То есть на сегодняшний момент граждане Кыргызстана могут осуществлять таможенную очистку по ставкам, которые отличаются от ставок, которые предусмотрены на территории ЕАЭС. Такие транспортные средства на территории Казахстана будут считаться иностранными транспортными средствами», — пояснил К. Маубаев.

В отношении движения автомобилей по внутренней территории ЕАЭС нет никаких ограничений по их перемещению. В случае отчуждения и перерегистрации автотранспорта будут применяться нормы, установленные правилами первичной регистрации в органах внутренних дел. «В эти нормы входят технический регламент — 4 экологический класс, наличие антиблокировочной системы, фронтальных подушек безопасности и крепления для детских сидений. При несоответствии указанным требованиям транспортные средства, зарегистрированные в Кыргызстане, регистрации в Казахстане не подлежат», — подчеркнул К. Маубаев.

В правительстве республики твердо уверены, что вступление Киргизии в ЕАЭС поможет побороть массовый кризис, т.к. Киргизия получает мощную финансовую поддержку от Китая. Именно выход на рынки России и других азиатских стран помогут побороть кризис.

«Исторические корни крепко держат нас с Россией, и большинство населения страны считают Россию близкой страной. Сегодня в России живет большое количество наших граждан. Думаю, что большинство населения Киргизии более ориентировано на РФ, чем на западные страны. На Запад в основном ориентирована молодежь, но они пока никакого влияния в стране не имеют. Мы были и остаемся союзниками РФ, но хотели бы, чтобы проекты совместные двигались», — отмечают в правительстве.

Быстрая заявка

captcha

Заказать звонок

captcha