+7 (727) 299-40-40

г. Алматы, пос. Первомайский, ул. Бережинского А.Ф., Промышленная зона - 7

Чего достигла Киргизия с момента вступления в ЕАЭС

12 августа 2015 года был снят таможенный контроль на казахско-киргизской границе, после чего на КПП «Кордай» и «Ак-жол» начало наблюдаться большое скопление людей, ждущих очереди для прохождения паспортного контроля. Посольство Киргизии сообщает, что за первый день снятия границ кордон пересекло 25 тыс. человек, а 12-13 августа их количество составило 28 тыс. лиц.

В основной массе фигурировали лица, переправляющие ранее купленные в Кыргызстане товары в Казахстан, привлекая для этого большое количество грузчиков, которые за деньги переносят грузы через границу.

«Кроме того, учитывая разгар туристического сезона на Иссык-Куле, к этому потоку добавились туристы. В дополнение к этому приграничное казахстанское население, привыкшее делать покупки на рынке «Дордой», с приближением начала учебного года также увеличило статистику перемещения лиц через границу», — сообщили в посольстве. В настоящее время ситуация с очередями разрешилась и заторов больше нет.

На другом пункте пропуска «Иркештам» скопилось более трехсот большегрузных машин, заполненных китайскими товарами.  Таможенная служба Киргизии пока что не дает никаких разъяснений о причинах задержки пропуска машин. До этого времени Таможенная служба Кыргызстана информировала, что со дня полноправного членства Кыргызстана в ЕАЭС таможенные пошлины из третьих стран, в том числе Китая вырастут в 3-4 раза.

В свою очередь президент республики Алмазбек Атамбаев уверен, что Членство Киргизии в ЕАЭС должно быть использовано для активного продвижения национальных интересов. «Участие в Евразийском экономическом союзе, безусловно, открывает для этого большие возможности. Мы получаем выход на огромный региональный рынок. Но не должно быть эйфории, что мы вступили в союз и благополучие придет само собой. Членство в ЕАЭС должно быть использовано для активного продвижения национальных интересов Киргизстана», — заявил он.

Киргизстан поднялся на ступень выше и сегодня ведет переговоры на мировой арене наравне со всеми международными партнерами. Достижением страны остается тот факт, что Всемирный банк решил перевести Киргизию из разряда бедных в разряд развивающихся стран: «Объем доходов республиканского бюджета за последние пять лет увеличился почти в два с половиной раза. С 48 миллиардов сомов в 2009 году до 111,5 миллиарда сомов в 2015 году (1 доллар приблизительно равен 64 сомам)».

Быстрая заявка

captcha

Заказать звонок

captcha